Mejorando el conocimiento de las madres sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años en el centro de salud Huarupampa – Huaraz, 2019 - Cordova Depaz, Elizabeth Karen (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz del análisis realizado sobre el cumplimiento con la continuidad del calendario de controles de crecimiento y desarrollo sobre todo en los niños menores de 5 años de edad, ya que al realizarse los controles con un espacio de tiempo mayor, al mismo tiempo al no haber coincidencia con la administración de vacunas, como si lo hay en menores de 1 año, hace que las madres no cumplan a cabalidad con el calendario establecido. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar el nivel de conocimientos que tienen las madres sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años. Por lo cual se establece como fin fundamental el mejoramiento de los conocimientos en las madres. A todo ello podemos agregar que al ser los controles de crecimiento y desarrollo un espacio en el cual se detectan tempranamente alteraciones tanto en el crecimiento como en el desarrollo, es de suma importancia promover su cumplimiento según calendario establecido desde los 2 días hasta los 11 años de edad. La metodología utilizada en el presente trabajo está orientada en hacer uso de las estrategias basadas en la gestión, en la cual se realizara requerimiento de personal profesional en el nivel superior, gestionar el abastecimiento con equipos necesarios para un adecuado control de crecimiento y desarrollo, contar con suficiente cantidad de material educativo para el control de crecimiento y desarrollo, y finalmente propiciar la entrega de incentivos no monetarios a las madres que cumplen con todos sus controles de acuerdo a su edad, en cuanto a la capacitación se realizará la capacitación al personal profesional sobre crecimiento y desarrollo por ultimo en la sensibilización, se desarrollara Talleres de sensibilización dirigidas a las madres de niños menores de 5 años sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo, las cuales serán incluidas durante los distintos periodos del trabajo, las cuales están desarrolladas de acuerdo a los objetivos propuestos. Como profesional de enfermería, espero contribuir a incrementar la asistencia a sus controles de crecimiento y desarrollo en la población infantil menores de 5 años que acude y son atendidos en el centro de Salud Huarupampa.