Funcionamiento y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa en Manantay, 2020 - Santos Garcia, Estela Victoria (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal–correlacional lo cual busca determinar la relación entre funcionamiento y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa en Manantay, dicho asentamiento humano contiene una población de aproximadamente 415 familias y como muestra para la realización de esta investigación se seleccionó a 30 familias. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Así mismo, para el análisis y procesamiento de los datos de utilizo el programa estadístico SPSS 21 en el cual se elaboraron tablas de estadísticos descriptivos, de distribución de frecuencia, gráficos de barras, así como también el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos muestran que los pobladores de asentamiento humano Punta Hermosa presentan en su mayoría niveles bajos, con un porcentaje menor en el nivel medio en cuanto a las variables funcionamiento y comunicación familiar. Según la prueba estadística se pudo comprobar la hipótesis de investigación del estudio, en las cuales se demuestra con ∝= 0.01 = 0, 932 concluyendo que, si existe relación significativa entre funcionamiento y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa, rechazando por completo la hipótesis nula.