Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Ancón, distrito de Macate, provincia del Santa, región Áncash, y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023. - Miñano Veliz, Jean Paul (2024)
En la presente línea de investigación que se desarrolló en el caserío de Ancón, se logró determinar el siguiente problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Ancón, mejorará la condición sanitaria de la población – 2023?, donde se observó el mal estado de la captación, deficiencias en la línea de conducción, ausencia de cerco perimétrico en el reservorio, rotura de tuberías en la red de distribución y otras anomalías adicionales, para ello se tuvo como objetivo general, evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Ancón, distrito de Macate, provincia del Santa, región Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población. Se realizó bajo una metodología de nivel cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, y como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó encuestas, fichas técnicas y protocolos. Los resultados de la evaluación arrojaron un estado medianamente sostenible del sistema de abastecimiento que requieren intervención y para su mejoramiento se diseñó una captación de manantial de ladera, una línea de conducción con 1.5” de diámetro, un reservorio tipo apoyado de 8 m3 de capacidad, una red de distribución tipo ramal, con una tubería principal de diámetro de 1” y secundario de 3/4”. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incide me manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con la calidad, cantidad y continuidad de servicio.