Determinantes de la salud en adolescente de la Institución Educativa N° 89008 "Andrés Avelino Cáceres"_Chimbote, 2018 - Quispe Segovia, Cyndi Ivonne (2022)
El presente trabajo de investigación el objetivo es describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 89008 “Andrés Avelino Cáceres- Chimbote, 2018. Es de tipo descriptivo, de una sola casilla. El universo muestral estuvo constituido por 100 adolescentes. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a una base de datos en el Software PASW Statistics versión 18.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Determinantes de la salud biosocioeconómicos casi la totalidad el 100% tiene conexión directa de agua en su domicilio y energía permanente, la totalidad el 100% refiere que pasa el carro recolector y que pasan todas las semanas por sus casas, la mitad el 50%de madres cuentan con estudios superiores completa e incompleta, más de la mitad el 60% tienen un ingreso económico menor de S/ 930.00, más de la mitad el 60 % de la ocupación del jefe de familia es trabajador estable. Determinantes de Estilos de vida: la totalidad el 60% a 85% consume frutas, carne, huevo, pescado, fideos arroz, lácteos y papas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad el 100% no recibe apoyo social organizado, la mayoría el 91% su motivo por el que acude a un centro de salud es por infecciones, trastornos respiratorios y digestivos, la totalidad el 100% el tipo de seguro con el que cuentan es SIS-MINSA y la mayoría el 96 % refieren que existe delincuencia y pandillaje cerca de su casa.