Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomico, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas del centro poblado de Vilcabamba Casca – Mariscal Luzuriaga, 2019 - Tarazona Romero, Estefania Veronica (2022)
El informe de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social de las personas adultas del centro poblado de Vilcabamba – Casca – Mariscal Luzuriaga, 2019. La muestra estuvo constituido por 153 adultos a quienes se les aplicó la encuesta de los determinantes de la salud utilizando la entrevista por medio de llamadas telefónicas, el análisis de resultado se realizó con el programa SSPS /V.25 para su respectivo procesamiento, los datos obtenidos fueron presentados en tablas obteniendo los siguientes resultados: en relación a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, el ingreso económico mensual familiar de más de la mitad de los adultos es 751 a 1000 soles y todos tienen una vivienda unifamiliar, la mayoría emplean carbón y leña para cocinar. Estilos de vida: la mayoría refiere no fumar de manera habitual, mas de la mitad de los adultos no consume bebidas alcohólicas, todos los adultos cuentan con seguro SIS MINSA, más de la mitad manifiestan que el tiempo que esperaron para su atención es largo, la mayoría considera que la atención es buena, todos manifiestan que no reciben apoyo social natural y organizado, la mayor parte de los adultos mencionan que si reciben apoyo de los programas sociales como pensión 65, programa juntos y comedor popular, y todos mencionan que no existe pandillaje cerca a su casa.