Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la empresa de servicios edificaciones y soluciones a&l empresa individual de responsabilidad limitada, de la ciudad de Sullana en el año 2019 - Flores Ramos, Willy Robinson (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades en la Empresa de Servicios Edificaciones y Soluciones A&L Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, de la ciudad de Sullana en el año 2019. Para su desarrollo se utilizó la metodología de investigación de tipo de cuantitativa, de nivel descriptivo – no experimental, de diseño transversal. En la recolección de datos se aplicó como técnica: la entrevista, y como instrumentos de investigación: la ficha de entrevista y la lista de verificación. La población estuvo conformada por los trabajadores de la Empresa de Servicios Edificaciones y Soluciones A&L Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, tomándose como muestra a los 03 jefes de las siguientes áreas: Almacén, Recursos Humanos, y Caja, y el Contador externo (trabajador independiente). Obteniéndose como principales resultados: el contador es externo y no entrega reportes en forma periódica, además la empresa ha estado sujeta a multas por declarar datos falsos. Recursos Humanos no ha logrado regularizar la situación de trabajadores que aún no están registrados en planilla. En Almacén no hay una persona exclusiva para el control de materiales lo que no permite conocer el stock real que maneja la empresa. En Caja no se utiliza los recibos de ingreso y salida de efectivo por lo que se estaría teniendo el riesgo de desconocer faltantes de dinero. Finalmente se concluye que, para la mejora del control interno de la empresa se propone como mejora, el manual de procedimientos.