Propuesta de mejora del liderazgo como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro actividades de impresión (Imprentas), casco urbano del distrito de Chimbote, 2018 - Angulo Cruz, Claudia Pamela (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar si la propuesta de mejora del liderazgo como factor relevante permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro actividades de impresión (imprentas), casco urbano del distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental- trasversal, descriptivo, de propuesta, para el recojo de información se utilizó una población de 15 micro y pequeñas empresas con una muestra de 10, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 80% tiene entre 31 a 50 años, el 60% son de género masculino, el 80% son dueños, el 60% tiene entre 1 a 5 trabajadores, el 70% de las micro y pequeñas empresas tienen como finalidad generar ganancias, el 90% conoce del termino de gestión de calidad, el 50% solo conoce la técnica moderna Benchmarketing, el 100% conoce el termino de liderazgo, el 100% considera que el liderazgo es primordial en las organizaciones, el 50% considera que los líderes que necesita una empresa debe ser líderes desarrolladores de personas y equipos. La investigación concluye que la totalidad de los representantes indica que la gestión de calidad ayuda alcanzar sus objetivos y metas, conocen la palabra liderazgo, pero que tienen deficiencias para encaminar a sus colaboradores dentro y fuera de su empresa.