Estilo de vida y estado nutricional de los adultos mayores de la comunidad campesina Túpac Amaru de Llata _ Huánuco, 2025 - Garcilazo Guerra, Delsy Marisol (2025)
El estilo de vida se denomina como actitudes que los individuos optan al transcurso de su vida, bien sea, buena o mala para la salud. Se manifiesta en el estado nutricional que influye los hábitos alimenticios que consumen. El presente estudio de investigación cuenta como objetivo general: Determinar la relación del estilo de vida y estado nutricional de los adultos mayores de la Comunidad Campesina Tupac Amaru de Llata, Huánuco 2025, en su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, con una población muestral de 41 adultos mayores, se utilizó como técnicas la entrevista, observación y medición antropométrica, se aplicó dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y las tablas de valoración nutricional según IMC del adulto mayor. En los resultados se encontró que el 68,29% presentaron un estilo de vida saludable y mientras que el 31,71% presentan un estilo de vida no saludable. Respecto al estado nutricional el 68,29% tuvieron un estado nutricional normal y un 24,39% tienen sobrepeso. Se concluye que si existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables.