Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Jorge Basadre distrito Bellavista - Sullana Piura, 2020 - Jimenez Castillo, Edar Richard (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Jorge Basadre distrito Bellavista - Sullana Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal; la población muestral estuvo constituida por 120 adolescentes que pertenecen AA.HH. Jorge Basadre distrito Bellavista – Sullana. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Dentro de los resultados • Se ha logrado determinar que el factor personal se asocian con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, relaciones coitales y tener enamorado (a), información proporcionada, fuentes de información, vergüenza e incomodidad, no son motivo para el uso de métodos anticonceptivos, con respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: experiencia de amigos, la negativa de la pareja, temor a la reacción de los padres y la religión, respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que existe asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos .mostrándose evidencias estadísticamente significativas en la variable: horarios adecuados para brindar atención en planificación familiar