Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo; expediente N° 00582-2019-27-3402-JR-PE-01, distrito judicial de la Selva Central – La Merced 2023. - Rojas Taype, Raul (2024)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00582-2019-27-3402-JR-PE-01-Distrito Judicial Selva Central- – La Merced. 2023 es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta, con una sanción de tres años y cinco meses de pena privativa de la libertad, con carácter de suspendida por dos años y una inhabilitación de seis meses para conducir y el pago de una reparación civil de S/5,000 (Cinco Mil y 00/100) soles, hubo apelación y en segunda instancia se confirmó la sentencia, reformulándola fijaron por concepto de reparación civil .la suma de S/20,000 (veinte mil y 00/100).