Calidad de sentencias sobre contenciosos administrativo en el expediente n° 00627-2015-0-2402-JR-LA-01 del distrito judicial de Ucayali-Coronel Portillo, 2018 - Pezo Reategui, Barbara Patricia (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre contencioso Administrativo, que es el objeto del control de legalidad y su calidad de presunción de legitimidad, para luego adentrarse en los cambios que ha experimentado el panorama legislativo y sobre todo jurisprudencial, en torno al control de legalidad de la actuación jurídica de la Administración del Estado, en el Expediente N° 00627-2015-0-2402-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Ucayali-Coronel Portillo, 2018. Es del tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, seleccionado de acuerdo a la técnica por conveniencia, que es un muestreo no probabilístico, porque se elige en función de la experiencia y comodidad del investigador, utilizando técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: alta, muy alta y muy alta y de la sentencia de segunda instancia en: alta, muy alta y mediana, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: las sentencias de primera y de segunda instancia se ubican en el rango de muy alta calidad, respectivamente.