Aplicación de los juegos lúdicos mejoran la motricidad fina de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial 006 “Santa Rosa de Lima” del distrito de la Cruz - Tumbes, 2020. - Saucedo Fernandez, Florinda (2021)
El propósito de esta investigación fue la “Aplicación de los Juegos Lúdicos Mejoran la Motricidad Fina de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial 006 “Santa Rosa de Lima” del distrito de La Cruz - Tumbes, 2020; siendo el objetivo Determinar la aplicación de los juegos lúdicos mejoran la motricidad fina de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial 006 “Santa Rosa de Lima” del Distrito de la Cruz - Tumbes, 2020. Este estudio corresponde a una investigación explicativa en la que se aplicó un pre y post test a un determinado grupo. La población estuvo conformada por 67 alumnos con una muestra de 18 alumnos. Para realizar la medición se aplicó el instrumento de observación a través de la lista de cotejo basado en 10 items que fueron primeramente validados por un juicio de 5 expertos. Se recopiló información sobre la motricidad fina, luego se aplicó la estrategia de aprendizaje los juegos lúdico. Los resultados obtenidos del pos test, según sus logros de aprendizaje demostraron que el 100% tienen un logro de AD. Se concluye que, si existe una diferencia significativa entre el pre y pos test, en los resultados obtenidos con un nivel de significancia de 0.000 se concluyó que la aplicación de los juegos lúdicos mejora la motricidad fina.