Determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia. Puesto de salud La Union_Chimbote, 2017 - Céspedes Popuche, Jessica del Milagro (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con anemia que acuden al Puesto de Salud La Unión, 2017”. Tuvo como objetivo principal describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia que acuden al Puesto de La Unión, Chimbote 2017, investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 100 niños menores de cinco años con anemia. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. El instrumento de recolección de datos fue la aplicación de un cuestionario sobre Determinantes de la Salud del niño, al que se le aplico los criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a un programa Software PASW Statistics Versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que la mayoría es de sexo masculino, más de la mitad de las madres de los niños menores de 5 años tienen un grado de instrucción de primaria incompleta, la mayoría tiene un ingreso económico menor de 750 a 1000 soles, la mayoría tiene un trabajo eventual. En su vivienda más de la vivienda multifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría de los niños menores de 5 años si acuden al establecimiento de salud para la AIS, la mayoría se bañan 4 veces a la semana, consumen a diario lácteos. En los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad tiene un tipo de seguro SIS-MINSA.