Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano Susana Higuchi- Catacaos - Piura, 2015. - Farfán Viera, Azucena Fernanda (2019)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Susana Higuchi, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 231 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómico, encontramos; más de la mitad de la persona adulta son adultos maduros, la mitad es de sexo femenino, más de la mitad con nivel inicial/ primaría y la mayoría con ingreso económico entre 751 a 1000 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mas de la mitad tiene una familia multifamiliar y propia, la mitad tiene material de piso loseta, vinílicos, o sin vinílicos, menos de la mitad tiene material de techo de eternit, más de la mitad tienen de 2 a 3 personas que duermen en una habitación, la mayoría cuenta con abastecimiento de agua por red pública. En cuanto a los determinantes de estilo de vida; más de la mitad no ha fumado, ni ha fumado nunca, ni consume con frecuencias bebidas alcohólicas; la mayoría duerme de 6 a 8 horas. En cuanto a los determinantes de apoyo comunitario, más de la mitad accedió a una institución de salud en la que se atendió en estos 12 últimos meses, la mayoría considera que el lugar donde acudieron a ser atendidos tiene regular distancia. En cuanto a los determinantes de redes sociales según apoyo social natural y organizado; la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado.