Evaluación y diseño de estructuras hidráulicas para mejorar la defensa riberena de los estribos del puente Muyurina en el centro poblado de Muyurina, empleando el algoritmo SFM-DMV en el distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, 2021. - Obregon Leon, Edwin (2022)
Esta investigación tuvo como problema ¿El diseño y evaluación de la defensa riberena del distrito de Tambillo, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho, mejorara considerablemente el estado de desgaste de los estribos del puente Muyurina? y tuvo como objetivo general evaluar y diseñar la defensa riberena del para prevenir el daño a los estribos del puente Muyurina distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, del departamento de Ayacucho. La metodología a realizar sera acorde a la naturaleza ´ de la investigación y es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Para la recolección de datos se realizó entrevista a la persona directamente afectada así mismo se realizó levantamientos fotogramétricos, para tener una mejor visión de la zona evaluada, así mismo se realizó la inspección de los gaviones existentes de la zona para el posterior diseño de la estructura, después de realizar los trabajos se llego a la conclusión de que las defensas riberenas son muy necesarias para la protección de la zona y así poder evitar grandes desastres por desborde del rıo ya que el rıo Nino Yucaes en los meses de diciembre a marzo suele aumentar demasiado de caudal.