Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Gianinna Valdez Soria en el distrito de Manantay – Pucallpa, 2017. - Gavidia Culqui, Dulce Maria (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo con el diseño descriptivo, se realizó con la finalidad de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Gianinna Valdez Soria en el distrito de Manantay, la población estuvo constituida por 150 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 20 habitantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2007, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Gianinna Valdez Soria se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logro y autoestima.