Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Servicios Generales Faroni & W S.R.L.” - Chimbote, 2019 - Garcia Yauri, Jiria Isamar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Servicios Generales Faroni & W S.R.L.” de Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño: No experimental-descriptivo, bibliográfico documental y de caso, el nivel de la investigación fue descriptivo. Para el recojo de información se empleó las siguientes técnicas: Primeramente, con la revisión bibliográfica y encuestas a profundidad, y como instrumentos se utilizó las fichas bibliográfica y un cuestionario de preguntas concretas; estableciendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo especifico1; los autores de los antecedentes nacionales manifiestan las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, demostrando en su mayoría, que han efectuado con financiamiento de terceros afirmando que el financiamiento otorgado genera una rentabilidad establece para la inversión en su capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, se halló que en la empresa “Servicios Generales Faroni & W S.R.L.”, trabaja con un financiamiento externo de manera concurrente en los bancos, asimismo operan con una tasa de interés promedio, de tal manera que, la empresa estudiada muestra una capacidad de rentabilidad sostenible al periodo de cada año, de tal manera que adquiero más activos y su rentabilidad no ha disminuido. Finalmente, se concluye que dicha empresa estudiada ejecuta una rentabilidad financiera sostenible para el movimiento de dinero, asimismo para la toma de decisiones.