Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en pobladores de la provincia de Lampa, Ayacucho, 2022 - Valer Quispe, Madnel Merrelly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en pobladores de la provincia de Lampa, Ayacucho, 2022. La metodología fue de tipo no experimental, prospectivo, transversal, correlacional y de diseño epidemiológico. El universo de la presente investigación fueron pobladores de Ayacucho, la población estuvo conformada por pobladores de una provincia de Lampa, y la muestra fue no probabilística integrada por 130 pobladores. La técnica que se llegó a utilizar para las variables llegó hacer las encuestas que consistía en el cotejo de información por medio de dos cuestionarios. Por ello los instrumentos empleados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) y el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff (EBP), donde se adquiero como resultado que el 48.5% de los pobladores de una provincia presenta funcionamiento familiar rango medio y con un 86.2%, presenta un bienestar psicológico de nivel medio. En conclusión, si existe relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico.