Eficacia de la antibióticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en centro de salud Minsa - Coishco. Chimbote – Ancash. 2015 - Silva Rodriguez, Moises Aaron (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la antibióticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en pacientes atendidos en el Centro De Salud Minsa – Coishco, Chimbote – Ancash. 2015. La población estuvo constituida por los pacientes que acudieron a realizarse una exodoncia simple por los odontólogos en el servicio dental del Centro de Salud Minsa – Coishco, Chimbote – Ancash. 2015, la metodología fue de ensayo clínico, controlado y aleatorizado con un diseño experimental de post prueba única y grupo control empleando una muestra conformada por 40 pacientes de los cuales fueron 20 control y 20 experimental. Los resultados obtenidos demuestran que el, Solo uno de los pacientes atendidos presento alveolitis seca postexodoncia, de sexo femenino, de 40-59 años en la pieza posterior superior extraída que se representa con 2.5%. Al realizar la prueba estadística podemos demostrar que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de alveolitis seca y la antibioticoterapia, para un coeficiente de (C=18.258), la cual arroja una probabilidad (P=0.998 > 0.05). Además el riesgo de tener alveolitis seca no es un factor de riesgo, toda vez que el (OR = 0).Intervalo de confianza (IC 95%= 0). Se concluye que la eficacia de la antibioticoterapia no es estadísticamente significativa en la reducción de frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en la investigación realizada, en el servicio dental del Centro de Salud Minsa – Coishco.