Comparación de la adaptación marginal de cofias metálicas de NI - CRO coladas y de cofias de zirconia elaboradas mediante sistema CAD-CAM, en la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - 2018 - López Aredo, Esmer Lenin (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la adaptación marginal de cofias metálicas de Ni-Cro y de zirconia. El estudio fue prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo constituida por 10 cofias de zirconia y 10 de metal, las cuales fueron elaboradas en una terminación chamfer. Los dientes fueron tallados por un especialista, mientras que las cofias se trabajaron en un laboratorio especializado. Las cofias metálicas fueron procesadas manualmente mientras que las de zirconia se procesaron con el sistema CAD CAM (ARMAND GIRBACH). Se midió la microfiltración mediante la medida de la distancia entre la cofia y el diente; para ello se usó un estereomicroscopio calibrado marca EUROMEX EDUBLUE ED. 1405-S, en las instalaciones del laboratorio de Ingeniería de Materiales de la Universidad Nacional de Trujillo. Los datos se ingresaron al programa ImageFocus V4, y se compararon las medidas usando la prueba de T de student con su respectivo nivel de significancia 0.05. Se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas, ya que el valor obtenido por la prueba T-student obtuvo (p = 0.0001) en la adaptación marginal entre cofias metálicas y de zirconia. La distancia promedio para las cofias de zirconia en hombro chamfer fue de 211.88 µm, metálicas en hombro chamfer fue 297.18 µm. Se concluyó que las cofias de zirconia presentan mejor adaptación marginal que las metálicas.