Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00009-2012-0-1618-JM-FC-01; distrito judicial de La Libertad - La Esperanza. 2019 - Ayapi Ushiñahua, Jhonny Andersson (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00009-2012-0-1618-JM-FC-01, del Distrito Judicial de La Libertad -La Esperanza.2019?; teniendo como objetivo determinar la calidad de las sentencias en estudio. Esto es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas sentencias fueron de rango: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango: muy alta respectivamente.