Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Deposito Miramar S.R.L” de Chimbote, 2017. - Dueñes Castillo, Ana Deysi (2020)
La presente investigación se planteó como objetivo general; describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa DEPOSITO MIRAMAR S.R.L de Chimbote 2017, la investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de 25 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores de los diferentes punto de vista han sido citado porque coinciden en que al utilizar un sistema de control interno en las empresas, hace más eficiente y eficaz las operaciones, ya que sirve como herramienta de gestión para informar y revelar los manejos de las distintas áreas, y dar soluciones a gerencia. Respecto al objetivo específico 2, la información obtenida de una empresa del caso de Deposito Miramar SRL, se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que no se tiene implementado un sistema de control interno, pero si cuenta con los componentes del control interno, determinando que la variable influye directamente en la gestión de las diferentes áreas para evitar riesgos de pérdidas. Respecto al objetivo específico 3, se concluye que el control interno, es fundamental para el buen funcionamiento de las empresas privadas y públicas, según información obtenida del análisis comparativo la empresa del caso presenta deficiencias en el control interno.