Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ferretería & Multiservicio San Rafael S.A.C” de Casma, 2016 - Jara Cutamanca, Mitchel Alexander (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir las características del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú y de la empresa “FERRETERÍA & MULTISERVICIOS SAN RAFAEL S.A.C” de Casma 2016, la investigación fue descriptiva bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los siguientes instrumentos, fichas bibliográficas, cuestionario y la revisión literaria pertinente, Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los diferentes autores fueron citados al coincidir que, al implementar un sistema de control interno en las empresas privadas de rubro comercial, generan una eficiencia y eficacia de las operaciones que llevan a cabo. Respecto al objetivo 2, se aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que no tiene implementado un sistema de control interno, pero que es llevado de manera, para efectos de caracterización del control antes mencionado en las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO, observando que la variable influye directamente en la gestión de las diferentes áreas para evitar riesgos de pérdidas. Respecto al objetivo 3, se hizo un análisis comparativo de las empresas privadas del sector comercio y de la empresa ferretería & multiservicios “San Rafael” S.A.C de Casma 2016, se pudo determinar que no hay coincidencia en los componentes. Excepto en el componente de supervisión.