Gestión de calidad y formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro reparación de vehículos menores en el distrito de San Juan Bautista, 2016 - Rengifo Garcia, Cesar Alexander (2018)
El presente estudio cuantitativo de diseño no experimental describe las características de formalización y gestión de calidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro reparación de vehículos menores en el distrito de San Juan Bautista, año 2016. En una muestra de 15 Mypes del área de estudio, se aplicó un cuestionario estructurado, aplicado mediante la técnica de encuesta, a representantes de la Mypes; con respecto a formalización se concluye: 53% son formales, 67% creen que aumenta ingresos, 80% recibieron asesoría, 67% si se formalizarían con beneficios, 93% considera aumenta los costos laborales, 73% no están afiliada, 93% si considera se hacen notar a través de sus servicios, 40% perciben que la formalización Mypes del sector es buena. Con respecto, si aplican gestión de calidad, se concluye: los representantes en 60% tienen entre 30 a 44 años, el 93% del sexo masculino, 67% son mecánicos, 53% con estudios básicos; las Mypes del sector, 47% están en el rubro de 6 a 10 años, 87% trabajan con capital propio, 93% trabajan de 1 a 5 personas, 80% conocen la técnicas de gestión empresarial, y 67% mejoras continuas; 93% exhiben misión, 53% brindan servicios con procesos estandarizado, 80% no utilizan documentos de gestión, 60% capacitan al personal, 80% evalúa nivel de satisfacción del cliente, en promedio el 53% percibe que aplican gestión de calidad y es deficiente.