Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria penal N° 292- 2014 - Ancash emitida por la corte suprema, en el expediente N° 02765-2014-0-5001-SU-PE-01; del distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2021 - Morillo Angulo, Lisset Crisell (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N°292-2014 emitida por la Corte Suprema en el Expediente N° 02765-2014-0-5001-SU-PE-01, del Distrito judicial de Ancash – Chimbote 2021?; donde el objetivo general fue determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N°292-2014 emitida por la Corte Suprema en el Expediente N° 02765-2014-0- 5001-SU-PE-01; del distrito judicial de Ancash - Chimbote 2021. Es de tipo cuantitativa cualitativa (mixta); nivel exploratoria – hermenéutica; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada, las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permitió que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.