Conocimientos del control prenatal en gestantes, establecimiento de Salud Juan Valer Sandoval - Paita, Piura 2020 - Madrid Cisneros, Pamela Jackeline (2024)
El control prenatal es una oportunidad de comunicación directa con la gestante donde recibe información para la construcción de sus conocimientos sobre autocuidado de su salud, incluyendo a su bebe. Objetivo Determinar el conocimiento sobre el control prenatal en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Juan Valer Sandoval, Paita – Piura 2020. La Metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal. La población total fue de 50 gestantes, a quienes mediante la técnica de la encuesta se le aplico un cuestionario de medición de conocimiento. Resultados, el 60% de las gestantes tienen un conocimiento alto con respecto al control prenatal, mientras que el 18% tiene un conocimiento medio y el 22% un conocimiento bajo. Por otro lado, según las dimensiones de estudio, el 86% tienen conocimiento alto sobre la importancia del control prenatal, el 88% tienen conocimiento medio sobre salud sexual y reproductiva, y el 16% tienen conocimiento bajo sobre factores de riesgo. En cuanto a las características sociodemográficas, el 32% refieren tener secundaria completa, el 50% son convivientes y el 74% son de religión católica. Respecto a las características gineco-obstétricas, el 56% tiene de 1 a 2 hijos, mientras que el 100% de las gestantes que tuvieron una gestación anterior, refirieron haber recibido control prenatal en todos sus embarazos. En conclusión, parte de las gestantes en estudio tiene conocimiento sobre control prenatal, sin embargo, aún hay un desconocimiento de los aspectos básicos sobre la importancia, factores de riesgo y salud sexual y reproductiva.