Calidad de sentencias sobre lesiones culposas graves; Expediente N° 02458-2018-13-0501-JR-CI-05; Distrito Judicial de Ayacucho. 2024 - Rojas Peceros, Norma (2024)
El problema en la presente investigación es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02458-2018-77-0501-JR-PE-05; Distrito Judicial de Ayacucho? 2024?, el objetivo es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02458-2018-77-0501-JR-PE-05, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó con una sentencia condenatoria, al acusado le impusieron dos años y cuatro meses de pena privativa de la libertad, cuya ejecución se suspende por el periodo de dos años y el monto de la reparación civil fue: la suma de cuarenta mil soles donde el sentenciado deberá pagar de forma solidaria con el tercero civil responsable.