Caracterización del proceso sobre fijación de pensión alimenticia, en el expediente N° 00109-2018-0-2501-JP-FC-02; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2021. - Natividad Hualancho, Roberto (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00109-2018- 0-2501-JP-FC-02; Juzgado de Paz Letrado de la ciudad de Chimbote, perteneciente al Distrito Judicial del Santa, Chimbote. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que por parte del juez se cumplió efectivamente con los plazos que establece el código civil y el código de los niños y adolescentes, y en lo que concierne a las partes del proceso, podemos decir que por parte del demandante también se cumplieron los plazos establecidos en ley, pero por parte de la demandada se determinó que trato de dilatar el proceso; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar que le correspondía al alimentista percibir una pensión de alimentos y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar que debía de fijarse una pensión de alimentos debido a que es un derecho fundamental del alimentista.