Conflictos entre verdad biológica y reconocimiento legal en procesos de impugnación de filiación en Tumbes. 2025 - Olivera Perez, Elhart Enrique (2025)
La presente investigación aborda el conflicto entre la verdad biológica, determinada mediante pruebas científicas como el ADN, y el reconocimiento legal de la filiación en los procesos de impugnación en la ciudad de Tumbes. A través de un enfoque cualitativo y un diseño experimental de tipo transversal, se analizaron criterios jurídicos aplicados por los jueces, así como los efectos personales y legales que enfrentan los involucrados cuándo existe contradicción entre lo biológico y lo legal. Los resultados evidencian la ausencia de criterios uniformes en el tratamiento judicial de estos casos, lo que genera resoluciones contradictorias y vulneraciones al derecho a la identidad y al interés superior del niño. Asimismo, se constató que la prueba de ADN, pese a su valor probatorio, no siempre es decisiva frente a un reconocimiento legal con vínculos afectivos consolidados. La investigación concluye señalando la necesidad de una reforma normativa que permita una ponderación adecuada de los derechos humanos en conflicto y garantice decisiones coherentes y humanizadas en los procesos de filiación.