Auditoría, tributación, finanzas y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Yarinacocha, 2019 - Ampuero Salinas, Marcio Roberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, el diseño fue no experimental, ya que no se manipulo ninguna de las variables. Se trabajó con una población de 30 microempresas a quienes se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto por 36 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas; se visualiza que, el 40% (12) de los empresarios tienen de 29 a 39 años, el 80% (24) de los representantes legales de las mypes son de sexo masculino, el 40% (12) de los representantes legales de las mypes tienen secundaria completa. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas, el 57% (17) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas, el 60% (18) de las mypes no conocen algo referente a la auditoría, el 70% (21) de las mypes no desean que le practiquen una auditoría a su empresa, el 57% (17) de las mypes afirman que no acudirían a ninguna persona o empresa para obtener una auditoría, el 50% (15) de las mypes no precisan cuando acudirían a alguna persona o empresa para obtener una auditoría, el 57% (17) de las mypes creen que no mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 63% (19) de las mypes mencionan que la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a las finanzas, el 80% (24) de las mypes mencionan que estarían dispuestos a ser capacitados sobre auditoría, el 60% (18) de las mypes mencionan que la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas, el 57% (17) de las mypes afirman que no se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria, el 93% (28) de las mypes afirman que se revisan y controlan los libros y documentos que interviene en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, el 90% (27) de las mypes afirman que cuentan con personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 100% (30) de las mypes afirman que los libros de contabilidad están al día, el 80% (24) de las mypes afirman que no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 97% (29) de las mypes afirman que los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 53% (16) de las mypes afirman que existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos, el 60% (18) de las mypes afirman que no conocen cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podrían afectar a su empresa, el 63% (19) de las mypes afirman que no se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, el 100% (30) de las mypes afirman que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas, el 90% (27) de las mypes afirman que solicitaron crédito, el 83% (25) de las mypes afirman que recibieron crédito, el 50% (15) de las mypes afirman que solicitaron de 5,000 soles de crédito, el 47% (14) de las mypes afirman que recibieron más de 5,000 soles de crédito, el 90% (27) de las mypes afirman que solicitaron crédito a una entidad bancaria, el 83% (25) de las mypes afirman que el crédito les fue otorgado por una entidad bancaria, el 37% (11) de las mypes afirman que la tasa de interés cobrado por el crédito fue de 3% mensual, el 83% (25) de las mypes afirman que el crédito recibo fue oportuno, el 67% (20) de las mypes afirman que el monto del crédito recibido fue suficiente. Respecto de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, el 70% (21) de las mypes mencionan que la rentabilidad que ahora tiene su empresa no es diferente al año pasado, el 60% (18) de las mypes creen o perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 70% (21) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos, el 63% (19) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría, el 57% (17) de las mypes mencionan que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa, pueden mejorar económicamente.