Gestión de calidad y formalización de las mypes del sector comercial gimnasios del distrito de Iquitos, año 2016 - Ruíz Rengífo, Magaly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: comprobar qué enfoque de Gestión de Calidad y Formalización son ideas claves en el desarrollo las Mypes del sector de Servicios de Gimnasios en el distrito de Iquitos 2016. El tipo de investigación es cuantitativa, porque depende de los descubrimientos, enriqueciéndose de los mismos. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 Mypes del sector Gimnasio del Distrito de Iquitos, a quienes se aplicó un cuestionario 29 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 60% de los entrevistados es de sexo femenino, asimismo podemos apreciar que la edad predominante es de 25 a 35 años de los gestores o administradores, con respecto al grado de instrucción solo el 40% es de instrucción superior no universitaria, Asimismo el 100% de los gimnasios está formalizados. Respecto a la gestión de calidad el 100% de las empresas poseen un plan estratégico y están implementando programas de calidad expresados en sus objetivos estratégicos. Asimismo se puede afirmar que el 73.3% de estas empresas cuentan con manual de procesos Respecto a los indicadores de desempeño el 100% de las empresas desarrolla una constante supervisión mostrando profesionalidad en el desarrollo de sus funciones dentro del proceso productivo. Finalmente el 100% de las empresas cumplen con la legislación vigente y normas municipales.