Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal; en el expediente Nº 00954-2011-0-2111-JR-FC-02, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Chata Pelinco, Felix (2019)
En el presente informe de investigación tuvo como incertidumbre la siguiente enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera, segunda instancia sobre divorcio por las causales de violencia física e imposibilidad de hacer vida en común, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00954-2011-0-2111-JR-FC-02, del Distrito Judicial de Puno – Juliaca; 2019?; el objetivo que nos hemos planteado fue: Estatuir la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre divorcio por causal; que es materia de estudio del presente trabajo de investigación. La metodología aplicada informe, el tipo de investigación es cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, explicativo y el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población de investigación es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia del juzgado civil del distrito judicial de Puno en su sede Juliaca; en los instrumentos que utilizamos para la recolección de los datos se emplearon las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados luego de la calificación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva,pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y baja; entre tanto que, de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana, y baja, correspondientemente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango: alta y mediana, respectivamente.