Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del asentamiento humano trece de abril - La Arena - Piura, 2017. - Ramos Silva, María Lucy (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del Asentamiento Humano Trece de Abril – La Arena – Piura, 2017. La muestra estuvo constituida por 158 niños menores de 11 años, a quienes se aplicó un instrumento, cuestionario sobre determinantes de la salud, se concluyó: Determinantes de la salud biosocioeconómicos: más de la mitad de los niños son de sexo masculino, tienen entre 1 y 8 años, con ingreso económico familiar menor a 750 soles, la mayoría de los jefes de familia cuentan con trabajo eventual, el grado de instrucción de las madres se encuentra entre inicial/Primaria y secundaria completa e incompleta. Determinantes de la salud relacionados a la vivienda: la mayoría cuentan con vivienda unifamiliar y propia, con conexión domiciliaria de agua, con baño propio, cuenta con piso de tierra, material noble, ladrillo o cemento en sus paredes. Determinantes de los estilos de vida: la mayoría acuden al establecimiento de salud para su AIS, y el niño tiene sus vacunas de acuerdo a su edad. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría pertenece a algún programa de apoyo social, cuenta con seguro integral de salud, la calidad y la atención brindada fue regular, la mayoría refiere que no existe pandillaje cerca a su casa.