Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social del adolescente en el barrio de Picup Bajo - Huaraz, 2019 - Broncano Macedo, Rosi Yesi (2023)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes Biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social de los adolescentes del barrio de Picup bajo - Huaraz, 2019. La muestra estuvo conformada por 102 adolescentes a quienes se aplicó el instrumento del cuestionario sobre determinantes de la salud, los datos fueron procesados en el programa SPSS visión 25,0. los resultados obtenidos se presentaron en tablas y gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos, el 53.92% masculino, el 76.47% ingreso económico familiar es de S/751.00 a S/1000.0; el 77.45% jefe de familia tiene un trabajo eventual. En los determinantes de estilo de vida, el 88.24% de los adolescentes viven en una vivienda unifamiliar, el 54.90% duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, el 81.37% de adolescentes no fuman, ni han fumado de manera habitual, el 53,92% no consumen alcohol, el 46,08% han sufrido un daño por objetos cortantes. En los determinantes de apoyo social y comunitarias, el 55.88% recibe el apoyo familiar, el 49,02% se atendieron por infecciones, trastornos respiratorios, digestivos, el 77,45% afirma que no existe pandillaje o delincuencia cerca a su casa. Llegando a la conclusión más de la mitad son de sexo masculino, ingreso económico es de /751.00 a S/1000.0, viven en una vivienda unifamiliar, más de la mitad recibe apoyo familiar y no existe pandillaje o delincuencia.