Caracterización de la contratación directa aplicada en la municipalidad provincial de Huaraz; Áncash, Perú, al 2020 - Castro Salas, Yeny (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características de la contratación directa aplicada en la municipalidad provincial de Huaraz; Ancash, Perú, al 2020?. el objetivo general fue determinar las características de la contratación directa aplicada en la municipalidad provincial de Huaraz; es de tipo cualitativa; de nivel descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis son las seis contrataciones directas realizado por la municipalidad provincial de Huaraz 2020, fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: En las contrataciones directas su instrumento de aprobación es el consejo municipal siendo un gobierno local, han contrataron directamente con un proveedor por cada contratación directa realizada en el 2020 y de las seis contrataciones directas que se aplicaron la municipalidad provincial de Huaraz se habría regularizado dentro de los 10 días hábiles por ser el supuesto de contratación de la situación de emergencia según el artículo 101 y enciso 101.4 del reglamento de la ley de contrataciones del estado. Se tuvo la siguiente conclusión se cumplió con la ley de contrataciones del estado.