Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos en el expediente N° 00461-2018-0-2601-JP-FC-01, primer juzgado de paz letrado, del distrito judicial de Tumbes, 2019 - Barrientos Calle, Aura Violeta (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue “Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos en concordancia con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00461-2018-0-2601-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Tumbes, 2020.” La Investigación fue de tipo, cuantitativo cualitativo, con un nivel exploratorio descriptivo, y bajo un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo el acopio datos se llevó a cabo tomando como unidad de análisis un expediente seleccionado por muestreo por conveniencia, recurriendo además al uso de técnicas como la observación,, el análisis de contenido, y una lista de cotejo, para luego ser validado por medio del juicio de expertos. Finalmente los resultados arrojaron información que la calidad en la dimensión expositiva, la dimensión considerativa y dimensión resolutiva correspondientes ambas sentencias, registraron calidad “muy alta”. Lo que llevo a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango “muy alta", respectivamente.