Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del puente Llullán del Río Llullán, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash – 2024 - Cosme Inocente, Ghian Dyer (2025)
El presente proyecto de investigación se ha desarrollado con el propósito de dar a conocer el estado actual del muro de gavión y se dio el siguiente problema de investigación ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Llullán en el puente Llullán, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región de Áncash - 2024?, para dar solución al problema se planteó como como objetivo general, evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Llullán en el puente Llullán, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región de Áncash - 2024. La metodología: nivel cuantitativo, tipo descriptivo, diseño de investigación no experimental y de corte transversal, Se da como resultado que se logró evaluar las el estado actual del muro de gavión, para mejorar la defensa ribereña del río Llullán (margen derecho), distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Ancash -2024; La conclusión de la evaluación del muro de gaviones en el rio Llullán - Caraz, las zonas vulnerables del respectivo río se tienen en cuenta que al desbordarse provocan inundaciones de viviendas y terrenos agrícolas que se encuentran a su alrededor. El aporte de este proyecto de tesis es determinar que con el uso de gaviones mejora la resistencia a la erosión y socavación.