El financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio, ferreteria Mavils contratistas generales e.i.r.l en el distrito de Ayacucho, 2018 - Sosa Gutierrez, Zenaida Reyna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal: Determinar la importancia del financiamiento rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio, ferretería Mavils contratistas generales E.I.R.L en el distrito de Ayacucho, 2018. La metodología de la investigación fue de diseño cuantitativa - descriptiva, No experimenta, documental y bibliográfica. Para el recojo de la información se tuvo como muestra de 10 trabajadores, a las cuales se les aplico el cuestionario con las respectivas preguntas obteniendo los siguientes resultados: El 100% de los encuestados afirman que el financiamiento si es importante en la empresa. El 90% de los encuestados afirman que para conseguir el financiamiento la empresa tiene limitaciones. El 90% de los encuestados afirman que el financiamiento si mejora su rentabilidad de la empresa, el 80% de los encuestados afirman que la rentabilidad de la empresa ha mejorado en los últimos años, el 90% de los encuestados afirman que pedir comprobantes de pago contribuyes con el estado, el 90% de los encuestados afirman que el nivel de informalidad es uno de los factores que alimenta la evasión tributaria. Finalmente se llegó a las siguientes conclusiones: el financiamiento es de suma importancia para las empresas del sector ferretero, hoy en día ven a las mypes como una oportunidad de emprender un negocio, esto no sería posible si no existiría el financiamiento, el emprendedor financia su negocio con recursos propios o de terceros, la rentabilidad es importante e influye de manera positiva en las mypes, asimismo, el financiamiento influye directamente a la rentabilidad de las mypes ferreteras, las mypes que en su mayoría no cuentan con un adecuado conocimiento sobre las normas tributarias esto evidencia la falta de cultura tributaria, como consecuencia se ve reflejada una alta tasa de informalidad, por ende, la informalidad es un factor vital para el incremento de la evasión tributaria.