Conocimiento sobre ITS–VIH/Sida en adolescentes de la I.E Federico Helguero Seminario –Piura, 2018. - Castillo Caucha, Luduvinda (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de la I.E Federico Helguero Seminario- Piura, 2018; fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo; los adolescentes que formaron parte de estudio fue de 166 adolescentes, a quienes mediante la encuesta, se les aplico un cuestionario de conocimiento de ITS-VIH/SIDA y sus medidas preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes encuestados el 59,64% y el 57,83% no conocen sobre ITS y VIH/SIDA en forma global respectivamente, por otro lado en referencia al conocimiento sobre medidas preventivas de ITS el 61,45% y el 59,04% de VIH/SIDA no conocen. Dentro de las características sociodemográficas y sexuales identificadas la edad predominante es de 10 a 14 años, con el 57,34% seguido del 51,88 %, son de sexo masculino, el 98,19% son solteros (as), son católicos el 62,65%, el 90,10% son estudiantes, el 60,84% de los adolescentes no tienen enamorado (a), han iniciado relaciones coitales el 21,16%, y la edad de inicio de la misma fue entre los 15 a 19 años con el 61,54% y finalmente el 100% su orientación sexual fue heterosexual. Se concluye que en forma global los adolescentes en estudio no conocen sobre Infecciones de Transmisión Sexual y el VIH/SIDA y sus medidas preventivas.