“Estilo de vida y factores biosocioculturales de los padres de familia de los alumnos del nivel primario de la I.E. José Sánchez Milla - Chimbote, 2012”. - Lara Bonifacio, Jhon Edwin (2024)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales de los padres de familia de los alumnos del nivel primario de la I.E. José Sánchez Milla del AA.HH cahuide en Chimbote. El universo muestral estuvo constituida por 80 padres de familia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: Más de la mitad de los padres de familia presentan estilos de vida no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales de los `padres de familia tenemos: La mayoría son adultos jóvenes, con grado de instrucción primaria completa e primaria incompleta, de estado civil unión libre y perciben ingresos económicos desde 100 a 599 nuevos soles mensuales. Más de la mitad son de sexo femenino. La segunda parte es de ocupación obreros y empleados. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico, en los padres de familia de los alumnos del nivel primario de la Familia De Los Alumnos Del Nivel primario De La I.E. José Sánchez Milla.