Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso "Comercial Iquitos"-Huarmey, 2021 - Antunez Valdez, Jossely Judith (2022)
El reciente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Iquitos” de Huarmey, 2021. La metodología que se empleó fue de tipo no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se emplearon las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y cuestionario de 18 preguntas cerradas, aplicada en el mes de noviembre de 2021; de las cuáles se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto a las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. Los autores concluyen que la gran mayoría de las mype suelen obtener financiamiento de tipo externo que se conforma por el sistema financiero bancario formal y del sistema financiero no bancario, quienes ofertan los créditos de acuerdo a sus propias políticas. Así mismo en menor proporción las mype se autofinancian o utilizan financiamiento de fuentes informales. Respecto a las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de la micro empresa "Comercial Iquitos". Se concluye que principalmente se autofinancia, pero también obtiene recursos de fuentes informales (amigos y familiares). Finalmente, se concluye que las Mype del Perú y la empresa “Comercial Iquitos” de Huarmey, obtienen financiamiento del sistema financiero, del mismo modo suelen autofinanciarse, pero también en menores proporciones utilizan otras fuentes externas informales como amigos y familiares, la mayoría de los créditos son a corto plazo e invertidos como capital de trabajo.