Relación entre el nivel de instrucción y la automedicación odontológica en adultos mayores del AA. HH. 19 DE Marzo, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2020. - Trigoso Rivera, Enrique Emiliano (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de instrucción y la automedicación odontológica en adultos mayores del AA. HH. 19 de Marzo, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, nivel relacional y diseño no experimental. La población fue de 75 adultos mayores y la muestra fue de 63 adultos mayores, seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario virtual. Resultados: El nivel de instrucción más prevalente fue el nivel secundaria con 84,13% (53). En el sexo femenino, el 69,84 % (44) presentó nivel secundaria; en el masculino, el 14,29 % (9) tenía nivel secundaria. En menores de 70 años, el 55,56 % (35) tenía nivel secundaria; en los de 71 a 78 años, el 20,63 % (13) tenían nivel secundaria; en mayores de 79 años, el 7,94 % (5) eran de nivel secundaria. La automedicación en las mujeres fue de 71,4 % (45) y en el 14,3 % (9) de hombres. La automedicación, estuvo presente en el 61,9 % (39) de las personas menores de 70 años, en el 19,05 % (12) de 71 a 78 años y en el 4,76 % (3) de las personas mayores de 79 años. Con significancia de p >0,05, se rechazó la hipótesis de investigación. Conclusión: No existe relación entre el nivel de instrucción y la automedicación odontológica en adultos mayores del AA. HH 19 de Marzo.