Financiamiento y rentabilidad en las MYPE del sector comercio rubro librerias del jr. Huancané – Juliaca, 2020 - Malaga Andrade, Yesica (2022)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo general, determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro Librerías del Jr. Huancané-Juliaca, 2020. Para la elaboración de este informe se utilizó el método cuantitativo de diseño no experimental-descriptivo, Se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y encuesta con un cuestionario de preguntas cerradas; y se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: El 64% se encuentran dentro de la edad de 31 a 40 años, donde el 91% del género femenino, convivientes con secundaria completa 55% sin otra profesión. Respecto al objetivo específico 02: un 100% son formales,64% en el mercado de 1 a 5 años,55% con 1 a 5 trabajadores formales y 73% 6 a 10 trabajadores eventuales, 64% con régimen especial. Respecto al objetivo específico 03: el 100% con financiamiento al iniciar su negocio y destinados a mercaderia, el 100% invirtió todos sus ingresos en la MYPE, el 100% destinan las ganancias en mercaderia, el 64% obtienen financiamiento de sus proveedores, 55% fue a largo plazo. Respecto al objetivo específico 04: un 100% opina; el financiamiento obtenido mejoró su rentabilidad, en el 100% sus ganancias justifican su inversión y el 100% cubren costos y gastos. Conclusión general: se determinó que el financiamiento es fundamental ya que se dio de manera positiva para obtener mayor rentabilidad y desarrollo en las MYPE del sector comercio rubro librerías del Jr. Huancané Juliaca 2020.