Caracterización de factores relevantes del financiamiento, rentabilidad, control interno y/o tributos en las micro y pequeñas empresas en el rubro de calzado en el distrito de Manantay, 2020 - Ventura Nube, Evi Avigail (2022)
El estudio se realizó teniendo la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, rentabilidad, control interno y/o tributos en las micro y pequeñas empresas del rubro de calzado en el distrito de Manantay, 2020?; tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, rentabilidad, control interno y/o tributos en las micro y pequeñas empresas del rubro de calzado en el distrito de Manantay 2020. Se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo bibliográfico. Se utilizó la encuesta y revisiones bibliográficas, en instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas, obteniendo los siguientes resultados: objetivo específico 1: Las empresas cuentan con más de 5 años en el rubro siendo formales y brindando trabajo a jóvenes, la implementación de capacitaciones a los representantes apoyaría mejor el manejo empresarial; Objetivo específico 2: Las empresas solicitaron financiamiento en entidades bancarias, aunque los montos que recibieron no fueron los solicitados consideran que de alguna manera mejoró su rentabilidad; Objetivo específico 3: A pesar de la inestabilidad económica del país consideran que su rentabilidad ha mejorado en los últimos años, sin embargo, manifiestan que sería más lucrativo si su personal estaría capacitado en el área que desarrolla; Objetivo específico 4: Manifiestan que les gustaría recibir capacitación sobre auditoria porque consideran que está relacionado con la rentabilidad; Objetivo específico 5: Cumplen con sus pagos a SUNAT oportunamente. Conclusión General: Invertir en el rubro empresa rial es muy rentable ya que la necesidad de adquirir el producto es significativa.