Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para optimizar la condición sanitaria de la población en la comunidad de Rosas Pata, distrito de Acocro, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2023 - Martinez Roca, Ronald (2023)
Trabajo de tesis desarrollado de los componentes dotación de agua bebible , está situado en la región de Ayacucho, provincia de Huamanga, distrito de Acocro, en la comunidad de Rosas Pata, tiene deterioros en gran magnitud y carecen de mantenimiento, carecen de protección humana , animal y otros factores externos dañinos, con una antigüedad de más de 29 años, la calidad del agua no es el apropiado porque no lo realizan el tratamiento o coloración correspondiente, también los encuestados informan que el agua no abastece a todos los usuarios porque hay perdida en el trayecto de la línea de conducción y aducción, Dando solución a los objetivos mencionados se realizó la evaluación correspondiente para conocer situación real de los sistemas, como MALO, y se realizó el diseño usando los siguientes datos; El aforo se realizó por medio de 10 muestras, el manante tiene un caudal promedio de 0,66 lts/seg. En los meses de estiaje, el número de familias ah beneficiar es de 61 familias, densidad por familia 3.84 hab/vivienda, tasa de crecimiento 2.14%, periodo de diseño 20años, la población futura 334 habitantes, dotación por día por habitante 60 lt/Hab/Dia, el caudal máximo diario (qmd) es de 0.30 lps, el caudal máximo horario (Qmh) es de 0.46 lps y el diseño del reservorio; Se dotará por gravedad.