La libertad sindical de los trabajadores del sector público, en la percepción de los dirigentes sindicales. Chimbote. octubre 2024 - Sandoval Cabrera, Rocio Liliana (2025)
En la presente investigación el objetivo es: Describir la libertad sindical de los trabajadores del sector públicos según la precepción de dirigentes sindicales, Chimbote, octubre 2024, es de nivel descriptivo; de tipo cuantitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está: conformada por 10 dirigentes sindicales, Que ejerzan como dirigente del sindicato, experiencia: 2 años, ejerzan de dirigentes en sectores público de Chimbote; la técnica aplicada fue: la encuesta; el instrumento es un: cuestionario. Los resultados revelan que: en general, los dirigentes consideran que la libertad sindical en el sector público enfrenta desafíos significativos, incluyendo limitaciones en la legislación, prácticas y falta de mecanismos eficaces de protección. A pesar de estas dificultades, los dirigentes del sindicato también identificaron oportunidades para mejorar la situación, como el fortalecimiento de la legislación, la mayor sensibilización sobre los derechos sindicales y la implementación de medidas efectivas de supervisión y sanción.