Determinantes sociales de la salud en niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020 - Zuñiga Lipa, Belen Alexandra (2022)
Para la presente investigación se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son determinantes sociales de la salud en niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al Puesto de Salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020? Se obtuvo como objetivo general describir determinantes sociales de la salud en niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al Puesto de Salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020. Con dichos resultados reconocer la problemática existente en dicha población y a partir de la misma exponer la situación a las autoridades pertinentes con el fin de mejorarla. La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. La población y muestra estuvo conformada por 50 niños que se le aplicó la encuesta. Para el proceso de recolección de datos se realizó la técnica de la entrevista online y la encuesta en drive; la información se exportó al software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas para el análisis de datos. Llegando los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de las madres solo cuentan con grado de instrucción de secundaria completa/incompleta; Mas de la mitad perciben un ingreso económico familiar de S/. 751 a S/. 1000.00 nuevos soles. Concluyendo que existen factores que influyen de manera negativa en la salud el menor entre ellos destacan la falta de preparación académica de los progenitores, la tasa elevada de trabajos eventuales, un ingreso económico familiar menor a S/ 750 nuevos soles.