Efecto antimicotico del champù elaborado a base del extracto etanolico de las hojas de Schinus molle(molle)frente a Candida albicans - Jara Morales, Jakeline Thalia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antimicótico de un champú elaborado a base del extracto etanolico de las hojas de Schinus molle frente a Candida albicans. La metodología que se siguió fue pozos en agar cultivadas con Sabouraud, se formó 3 grupos de 5 placas, el grupo control positivo (Nistatina) el grupo negativo (suero fisiológico) y el grupo experimental 1 (champú al 10 %) grupo experimental 2 (champú al 2 %). Se realizó el excavado en placa, posteriormente se revivió la cepa con un inóculo de Cándida albicans equivalente al 0,5 de la escala de McFarland (1.5x108 ufc/ml). Posteriormente se sembró la cepa por la técnica de hisopado, luego se agregó 0,05 ml (ug/ml) de cada uno de los 3 grupos repetidamente en cada hoyos de las placas, midiendo luego el halo de inhibición a las 24 y 48 horas de incubación de las placas. Se obtuvo como resultados que el champú a la concentración de 20 % (10000ugIml) tiene mejor capacidad de inhibición con un halo de 13 mm y una sensibilidad intermedia para las cepas de Cándida albicans, en contraste de la concentración al 10 % (5000ug/ml) del champú que solo obtuvo un 11 mm con una sensibilidad igual, en comparación al patrón, con un halo de 15 mm demostrando así el efecto antimicotico del champú. El champú elaborado base del extracto etanolico de las hojas de Schinus molle tiene efecto antimicótico frente a Candida albicans.