Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, Expediente N° 00155-2022-0-2505-JP-FC-01; distrito judicial del Santa, 2025 - Reyes Neira, Maria Nilda (2026)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00155-2022-0-2505-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa, 2025. La calidad de estas sentencias se encuentra íntimamente vinculada al derecho constitucional, dado que salvaguarda los derechos fundamentales que la Constitución garantiza, tales como el derecho a la alimentación y el bienestar de los niños. Es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre aumento de alimentos se declaró fundada en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.