La técnica del debate como estrategia didactica para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de la Red N°7 del distrito de Oxapampa-2019. - Herrera Villa, Jhannet Deisy (2021)
La aplicación de la técnica del debate en las aulas permite en los estudiantes participar de manera eficaz en la resolución de conflictos con capacidad crítica; es decir, fortalece las habilidades de analizar, argumentar, exponer sus ideas y refutarlas. Ante esto, la situación problemática de los estudiantes es presentar dificultades al momento de hacer uso del lenguaje verbal y escrita de criterio reflexivo además del poco interés a la investigación y no pudiendo asumir posturas reflexivas, Por ello, se muestra el bajo nivel en el desarrollo del pensamiento crítico; ya que los estudiantes presentan deficiencia en dar opiniones y afirmar si las ideas son verdaderas o falsas, quedándose en silencio sin analizar la situación. Se plantea aplicar la técnica del debate como estrategia didáctica para mejorar el pensamiento crítico en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. N° 34206 “Independencia”, ubicado en el distrito de Oxapampa Departamento Pasco -2019. La metodología es de tipo Aplicada, nivel explicativo cuantitativo y el diseño cuasi experimental, con una población de 54 estudiantes y una muestra de 11 estudiantes para el GC, y 5 estudiantes de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”, se realizó una encuesta de pre test y pos test, con 5 sesiones del debate, cuyos resultados favorables se evidencian en las tablas y gráficos En las conclusiones, se determinó que el GE. con las sesiones del debate como estrategia obtuvo una mejora del pensamiento crítico, alcanzando del nivel de aprendizaje ( bajo )al nivel (muy alto).